食関連産業(農林水産業、食品製造業)に関する自動化や情報化といった先端技術を活用した取組みを広く周知し、スマート化に向けた機運を醸成するため、本セミナーを開催します。本セミナーは、「リアル参加」と「オンライン参加」が可能です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
【セミナーの概要】
日 時 : 2020年11月6日(金) 13:00~15:00
会 場 : アクセスサッポロ
(ビジネスEXPO会場 研修室A、札幌市白石区流通センター)
※オンライン配信も行います。
参加者 : リアル会場参加:50名限定、オンライン参加:100名
参加料 : 無料
プログラム:
1.講演
①「より良い農業へのチャレンジを支える」農業情報設計社の取組み
(株)農業情報設計社 社長 濱田 安之 氏
②「ご飯の中の石 ダイヤより高い!? 異物ゼロを目指して」
(株)安西製作所 北海道支店 常務取締役 矢野 善章 氏
2.食関連産業省力化促進事業プロジェクトの紹介
①「農作業機の国際化~ISOBUS対応農作業機の開発」
(公財)とかち財団 ものづくり支援部 研究員 松原 慎吾 氏
②「食品製造工程におけるロボット化の取組みについて」
(地独)北海道立総合研究機構 工業試験場 主査 井川 久 氏
③「『分光イメージング×AI』で異物検査をスマート化」
(地独)北海道立総合研究機構 ものづくり支援センター
主査 本間 稔規 氏
申込締切:2020年11月2日(月)
申込方法:財団ホームページよりお申込みください。
主 催 :ノーステック財団 (食関連産業省力化促進事業協議会)
共 催 :北海道
問合せ先:ノーステック財団 産学連携支援部 担当:鈴木、小林
TEL:011-708-6536、FAX:011-708-6529
E-mail:sangaku@noastec.jp
開催概要
- 日時
- 2020年11月06日 13:00 ~ 15:00
- 場所
- アクセスサッポロ
- 住所
-
札幌市白石区流通センター
- 投稿者
- ノーステック財団
- リンク先URL
- https://www.noastec.jp/web/news/details/post_241.html