食関連産業(農林水産業、食品製造業)に関する自動化や情報化といった先端
技術を活用した取組みを広く周知し、スマート化に向けた機運を醸成するため、
本セミナーを開催します。本セミナーは、「リアル参加」と「オンライン参加」
が可能です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
【セミナーの概要】
日 時 : 2020年11月6日(金) 13:00~15:00
会 場 : アクセスサッポロ
(ビジネスEXPO会場 研修室A、札幌市白石区流通センター)
※オンライン配信も行います。
参加者 : リアル会場参加:50名限定、オンライン参加:100名
参加料 : 無料
プログラム:
1.講演
①「より良い農業へのチャレンジを支える」農業情報設計社の取組み
(株)農業情報設計社 社長 濱田 安之 氏
②「ご飯の中の石 ダイヤより高い!? 異物ゼロを目指して」
(株)安西製作所 北海道支店 常務取締役 矢野 善章 氏
2.食関連産業省力化促進事業プロジェクトの紹介
①「農作業機の国際化~ISOBUS対応農作業機の開発」
(公財)とかち財団 ものづくり支援部 研究員 松原 慎吾 氏
②「食品製造工程におけるロボット化の取組みについて」
(地独)北海道立総合研究機構 工業試験場 主査 井川 久 氏
③「『分光イメージング×AI』で異物検査をスマート化」
(地独)北海道立総合研究機構 ものづくり支援センター
主査 本間 稔規 氏
申込締切:2020年11月2日(月)
申込方法:財団ホームページよりお申込みください。
主 催 :ノーステック財団 (食関連産業省力化促進事業協議会)
共 催 :北海道
問合せ先:ノーステック財団 産学連携支援部 担当:鈴木、小林
TEL:011-708-6536、FAX:011-708-6529
E-mail:sangaku@noastec.jp
開催概要
- 日時
- 2020年11月06日 13:00 ~ 15:00
- 場所
- アクセスサッポロ
- 住所
-
札幌市白石区流通センター
- 投稿者
- ノーステック財団
- リンク先URL
- https://www.noastec.jp/web/news/details/post_241.html