今、農学と工学との連携により、チーズの未来を切り拓く全く新しい視点の研究が行われています。このことを多くの人々に知って頂き、これまで以上に国産チーズに関心を持って頂くと共に、今後の研究方向について意見交換を行うことを目的に開催します。
なお、本セミナーは新型コロナ感染対策を十分に行った上で対面開催し、後日セミナーの動画をYouTubeとホームページで公開します。
本事業は農林水産省が実施する『「知」の集積による産学連携支援事業』の一環として行われます。

日 時:令和4年9月13日(火)13:15~16:30  (開場 13:00)
場 所:北農ビル19階、第2~3会議室 (札幌市中央区北4条西1丁目1番地)
参加費:無料
参集範囲:チーズ工房、乳業メーカー、食品等の関係者及び研究者、行政、一般市民など

主 催:農林水産省農林水産技術会議事務局研究推進課 産学連携室
NPO法人グリーンテクノバンク
後 援:北海道大学ロバスト農林水産工学国際連携研究教育拠点

13:15 主催者挨拶  グリーンテクノバンク専務理事  下小路英男
13:20 講 演
1.「研究の背景・目標、チーズの個性としての微細構造の不思議」
北海道大学大学院工学研究院・教授 大沼正人
2.「新発想、食感をコントロールしたチーズ」
酪農学園大学・講師          栃原孝志
3.「各種試作チーズの個性としての力学物性と品質」
酪農学園大学・教授          金田 勇
〈 休憩 15:25~15:40 〉

15:40 総合討論 コメンテーター
道総研食品加工研究センター・主査   小泉次郎
道総研食品加工研究センター・主査   田中 彰
16:20 閉会挨拶

開催概要

日時
2022年09月13日 10:38 ~ 16:30
場所
北農ビル19階、第2~3会議室
住所
札幌市中央区北4条西1丁目1番地
投稿者
NPO法人グリーンテクノバンク
リンク先URL
http://www.gtbh.jp/news/detail.php?news=53