令和3年6月により、HACCPに沿った衛生管理が義務化され、道内の食品製造現場においても、
HACCP導入が進んできております。しかし、多数の小規模加工場がHACCP導入及び衛生管理につ
いて苦しんでおり、中堅の食品製造企業においてもHACCPの正しい運用及び社員教育について悩
んでいる状況にあります。
そこで、本研修会では、HACCPの概要及び7原則12手順、一般衛生管理を学んでいただくほか、
事例をとおして安心安全なものづくりの考え方と取り組み方を学んでいただくこととしております。
HACCPの初心者の方はもちろん、HACCP導入済である企業におかれましても、この機会に是非
ご参加ください。
【主 催】 一般社団法人 北海道食品産業協議会
【実 施 日】 令和6年9月18日(水)
第1部 14:00~15:30
第2部 15:45~17:15
【会 場】 北海道立道民活動センター(かでる2・7)920会議室
(札幌市北2条西7丁目)
【テ ー マ】 第1部 ①HACCPの概要及び7原則12手順について
②小規模加工場におけるHACCP導入と一般衛生管理の基礎
③HACCPの第三者認証の種類とそのメリット
第2部 安心安全なものづくりの考え方と取り組み方
(HACCPを含めた衛生管理対策)
・漬物の衛生管理対策
・ハムソーセージの衛生管理対策 ほか
【参加対象者】 主に道内の食品製造業に携わる方
【講 師】 北海道・地域と食のプランナー 拔山 嘉友 氏
【参 加 費】 当協議会 会員の方 ¥2,500-
会員以外の方 ¥3,500-
【締 切】 9月4日(水)
研修会の詳細及び申込みにつきましては、下のURLをご参照ください。
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.hofia.org%2Fpdf%2Fhaccp_20240918.docx&wdOrigin=BROWSELINK
また、当協議会の研修会及び認定試験の詳細につきましては、下のURLをご覧ください。
https://www.hofia.org/Workshop24.html